20 July 2016

Land of Vikingerne: Tivoli & Malmö

      
В продолжение своего рассказа о Копенгагене хотела бы поделиться парой мест, которые советую посетить всем, кто планирует поездку в столицу Дании. Начнем с того, что территориально более доступно – Тиволи. В первую нашу поездку нам не повезло – тематический парк аттракционов был закрыт, что нас очень огорчило. Но со второго раза нам удалось попасть туда и я спешу поделиться с вами своими впечатлениями и фотографиями)



По сути сады Тиволи открыты с 6 апреля по 25 сентября. Еще два небольших промежутка, когда парк доступен для посещения – с 14 октября по 6 ноября (в честь Хэллоуина) и с 19 ноября по 31 декабря (Рождество). Начиная с 1 января и вплоть до начала апреля парк закрыт и там нельзя даже просто погулять, не говоря уже о катании на аттракционах.







Вход в парк платный, так что даже если вы не собираетесь кататься – все равно придется выложить 110 крон, чтобы погулять и насладиться тематическими прелестями. Для тех, кто любит приключения – еще 220 крон за безлимитный билет на все аттракционы. Конечно, можно покупать по одному на каждый, но в итоге это выйдет вам дороже.
















Тиволи разделен на несколько тематических зон, в их числе азия, дикий запад, восток и пираты. Аттракционы очень разные – от каруселей и паравозиков для самых маленьких, до супер-экстремальных горок для взрослых. Мне особенно понравилась карусель The Star Flyer, которая поднимается на высоту 80 метров, американские горки The Demon и на вид безобидный самолетик Vertigo, который раскручивает вас со скоростью 100 км/ч и вдавливает в кресло так, что чувствуешь себя космонавтом.



















Как вы можете заметить по фото – по парку действительно приятно даже просто гулять. Там все цветет, много мест, где можно сделать красивые фотографии, в водоемах плавают огромные рыбины и по тропинкам гуляют павлины (по вечерам они еще и истошно орут).













К вопросу о еде. В Копенгагене, как ни крути, кушать дорого. Да и вообще все дорого, но рестораны - особенно. Я прошерстила кафешки Тиволи в интернете и наткнулась на паназиатский ресторан Wagamama, который оказался одним из самых доступных среди остальных заведений парка (а там даже мишленовские есть). Мы еще никогда не ели паназиатскую кухню вне дома, поэтому это был очень интересный и, что очень важно, вкусный опыт! Дешево отделаться нам все равно не удалось, зато удовольствия получили море!










Вечером в парке не менее красиво, чем днем, поэтому советую прийти так, чтобы захватить закат и яркие огоньки, которыми загорается Тиволи. Если не холодно – можно забраться на 80-метровую карусель и увидеть закат в городе с высоты птичьего полета – красота!


























Второе место, которое находится совсем недалеко от Копенгагена – городок Мальмё. Он находится в 19 км от столицы Дании и попасть в него можно через пролив по Эресуннскому мосту-тоннелю. Город относится к Швеции и является третьим по величине в стране, но вы этого и не заметите – по российским меркам он более чем крохотный (население 322 тыс. человек).




Есть два простых способа как добраться до Мальмё из Копенгагена. Самый быстрый – это электричка. Она отправляется каждые пол часа, но цена не самая дружественная – от 110 крон в одну сторону. Дешевле – автобус с номером маршрута 999. Он отправляется из Копенгагена 4 раза в день и стоит 100 крон за билет туда-обратно. Мы отправлялись от остановки Norreport (отправление в 07.50, 10.10, 14.45 и 17.20), которая находится напротив Тиволи на стороне отеля Copenhagen Plaza (там вы увидите табличку с расписанием). Что приятного в автобусе – вы проедете не под землей всю дорогу как на поезде, а по самому мосту, откуда открывается живописный вид на пролив Эресунн. В пути вы проведете около часа. Конечная остановка автобуса – площадь Густава Адольфа (Gustav Adolfs Torg), где вам и стоит сойти. Обратно автобус отправляется с той же точки, куда вас привез (в 06.45, 09.00, 11.15 и 16.45). Как вы видите, расписание назад не самое удачное и последний автобус уходит в 16.45. Но если вы поедете ранним утром (мы отправились в 10.10), то вам вполне хватит времени насладиться городком, вернуться в Копенгаген и догулять вечер там.







Хоть Мальмё и шведский город – датскими кронами там тоже можно расплатиться и обменивать валюту не обязательно. К тому же там повсеместно принимают карты. Цены в Швеции не менее кусачие, чем в Копенгагене, так что разгуляться особо не получится. Зато отлично провести время – это запросто! Прогуляйтесь в сторону порта, насладитесь сочетанием авангардной и кирпичной архитектуры, идеальными набережными, на каждой из которых можно присесть и отдохнуть – скандинавы умеют делать все для людей!









































6 comments:

  1. парус с ветродуями вдалеке очень поэтично получились

    ReplyDelete
  2. Милейшее место!
    Такой парижский шик. С шинуазри. С северным акцентом... Короче, дикий микс)

    ReplyDelete
  3. Наслаждение для глаз!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасииибооо, я старалась)

      Delete