8 February 2016

How It Works: Oriflame Factory


   
Завод Oriflame расположен в Ногинске и занимает площадь в 26 гектар. Он был введен в эксплуатацию в феврале 2015. До этого у Oriflame был небольшой завод по производству губных помад в Красногорске, который компания, расширяясь, перенесла в Ногинск. Продукция компании продается в России и экспортируется в десятки стран мира. В России шведская компания Oriflame производит помады, блески для губ, шампуни, гели для душа, шариковые дезодоранты и другую косметическую продукцию. Также на современной двухэтажной фабрике находится центр по сбору индивидуальных заказов, откуда они отправляются во все уголки нашей страны. К слову, Россия составляет около 30% оборота Oriflame в мире, а вместе с Украиной, Белоруссией и Казахстаном – целых 40%. На данный момент 99% заказов продукции совершается по Интернету.

На мои вопросы ответил Владимир Мигулин, менеджер по развитию производства Oriflame.






Всего у Oriflame порядка 2000 продуктов. Лаборатория по разработке новинок находится в Ирландии и в штаб-квартире компании Стокгольме, там же расположен принадлежащий компании Центр исследования кожи. Представители компании утверждают, что помада Oriflame настолько безвредная и экологически чистая, что ее можно есть, и это несколько раз уже проделывал менеджер по развитию производства Oriflame. Но компания все же рекомендует использовать продукцию по назначению – для нанесения на губы.




Качество и безопасность
Губные помады и блески неизбежно попадают в организм человека. Поэтому ингредиенты компания использует импортные, а производственные процессы и контроль качества продукции соответствуют уровню пищевых производств. Работники и посетители, заходящие на производство, надевают халаты, шапочки и бахиллы, а также дезинфицируют руки специальным гелем.

Подготовка косметической массы декоративной косметики:
Любая губная помада состоит из четырех-пяти обязательных ингредиентов: восков, масел, жиров и красителей и, если помада не матовая, то в нее входят еще перламутровые частицы. Кроме того в состав большинства помад высокого качества входят УФ-фильтры, витамины, пленкообразователи, дополнительные увлажняющие вещества, специальные биологически активные компоненты, призванные оказывать профилактическое и/или защитное воздействие на кожу губ.
И хотя, на первый взгляд, помада на вид твердая, примерно на 80% она состоит из жидких компонентов - масел, главное из которых – касторовое (его в помаде до 40%). Важным компонентом большинства помад является ланолин (жир шерсти овец), а собственно твердых веществ (восков и полиэтиленов) в помаде около 15 - 20% и они, образуя сложные пространственные структуры, удерживают все те жидкие составляющие, которые есть в помаде.
Владимир Мигулин: "В помаде также есть полиэтилен. Не стоит пугаться, что это вредно. Полиэтилен инертен, пищевой в виде порошка. Его вообще можно есть практически в любых количествах – он транзитом пройдет через организм и никак не будет с ним взаимодействовать. А в помаде он нужен как пленкообразователь, чтобы продукт на губах не образовывал трещинок и складок. В хорошей помаде он всегда должен быть. Я даже недавно выяснил, что из полиэтилена делают детали клапанов сердца – человеческий организм никакой реакции отторжения к нему не имеет."




Владимир Мигулин: "Такой брусок весит 20 кг. Если сделать из него помады, то женщине хватило бы их на 300 лет при условии использования одной помады в месяц."




Срок годности помады – 3 года. Он отсчитывается с момента варки. Но что с ней происходит по истечении срока годности?
Владимир Мигулин: "Наверное, многие видели, что происходит со сливочным маслом даже в холодильнике – оно покрывается более тёмной желтоватой плёнкой и начинает плохо пахнуть. Хозяйки это называют "масло прогоркло", химики – окисление и образование свободных радикалов. На поверхности помады из-за взаимодействия с воздухом появляется примерно такая же пленка и улетучивается отдушка. Если помада лежала не вскрытая в холодильнике, то лет 10 она храниться может без проблем."




Владимир Мигулин: "Проверка соответствия оттенков помады стандартам производится как с помощью аналитических приборов, так и обученными сотрудниками компании. Человеческий глаз – это очень точный оптический организм. Промышленные спектрофотометры имеют шаг определения разности цвета 5 нанометров. А даже ненатренированный человеческий глаз видит разницу порядка 1,2 - 1,4 нанометра. Натренированный глаз колориста так еще меньшую разницу цветности в длине волны различает – до 0,5 нанометра."




Расфасовки помады:
Процесс расфасовки помады на словах очень прост: нужно помадную массу расплавить и в горячем виде залить в форму, форму остудить, чтобы помадный карандаш затвердел. Далее нужно вставить помадный карандаш в пластиковый пенал, накрыть крышкой и промаркировать (наклеить соответствующую этикетку, нанести номер партии и срок годности). Этот процесс происходит в цехе расфасовки. Максимальная производительность линий составляет 2500 шт в час. Т.е. при трёхсменном режиме работы даже на существующем оборудовании цех может производить более 3 млн. губной помады и блесков для губ в месяц.




Помадная масса режется и загружается в миксеры, где плавится и поддерживается при требуемой температуре, далее происходит попарное заполнение отливочных форм горячей помадной массой. Формы, по мере движения формовочного стола по часовой стрелке, охлаждаются и помада в них застывает. По окончании процесса формования при помощи сжатого воздуха помадный карандаш вставляется в основание губной помады.







Далее помада движется по сборочной линии, где проходит пост автоматического и визуального контроля качества. После этого вращающееся втулка основания вкручивает помаду и она накрывается крышками, поступающими из подающего устройства. Далее продукция попадает на линию выходного конвейера, где маркируется лазером и затем на нее наклеивается донная этикетка. После этого губная помада поступает на картонажную машину для окончательной упаковки.
В картонажной машине помада упаковывается в индивидуальные коробочки, они автоматически закрываются, на них наносится код продукта и дата производства. Затем губная помада укладывается в плотные транспортные короба, чтобы разъехаться по всему миру и, в конечном итоге, попасть в руки потребителей. Продукция из Ногинска экспортируется в десятки стран мира, как от близких стран Европы и СНГ, так и на другие континенты.







Кроме того, завод производит все блески для губ Oriflame. Они бывают как в тюбиках, так и во флакончиках с аппликатором. Для их производства есть автоматическая линия для выпуска блесков для губ в тюбиках и полуавтоматическая линия (собственной сборки) для выпуска блесков во флакончиках. Линии гибкие, т.е. на них можно производить весь спектр губных помад.











Производство средств личной гигиены:
Владимир Мигулин: "Все шампуни, гели для душа и жидкое мыло на 75-80% состоят из воды. Поэтому у нас есть станция водоподготовки, где вода сначала фильтруется, умягчается, потом очищается при помощи обратного осмоса, дезинфицируется и хранится при непрерывной циркуляции в больших ёмкостях. Остальные проценты в составе "пеномойки" – это ПАВы, отдушки, красители, увлажняющие вещества и активные компоненты, которые зачастую являются маслами (масло ши, масло жожоба, витамин А). В состав дезодорантов-антиперспирантов входит также специальный ингредиент на основе алюминиевых солей, который сужает поры и препятствует потоотделению."




Технологический процесс производства косметической массы состоит из следующих стадий:
1. Подготовка оборудования;
- Подготовка воды
- Отбор проб
2. Приготовление солевого раствора
3. Подача ингредиентов со склада
4. Подготовка/смешение ингредиентов, требующих разогрева до нужной температуры
- Приготовление косметической массы в соответствии с рецептурой
- Отбор проб для контроля
- Подача косметической массы в тару для промежуточного хранения
- Перемещение в цех расфасовки
Ингредиенты (кроме воды и соли) импортные. Все они проходят входной контроль качества и поставляются только от проверенных, прошедших специальный аудит поставщиков, проводимый Центром по разработке продукции в Ирландии.




Лаборатория контроля качества осуществляют полный контроль качества, начиная от входящего сырья и заканчивая готовым продуктом. Oriflame – международная компания, работающая в России, поэтому она подчиняется как европейским, так и российским стандартам (ЕВРАЗЭС) в области безопасности и контроля качества производимой продукции.





Oriflame пользуется почтой, курьерской доставкой, постаматами, самовывозом, но мало, так как у компании очень развитая сеть пунктов выдачи (СПО), куда заказы доставляются фурами – это быстрее, чем Почтой России. Они расположены даже в самых глухих уголках Сибири. В крупных городах у компании действует курьерская доставка.






















Специальная машина формирует коробки для заказов, на каждую наносится наклейка с именем, адресом клиента, а также штрих-кодом. По мере прохождения по автоматической дорожке, коробка минует несколько станций, где считывается штрих-код и работники кладут в нее заказанные товары и каталог. Процент ошибки при такой работе совершенно микроскопический.





















5 comments:

  1. Просто как в каких-нибудь американских фильмах!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ты имеешь ввиду хорошее оснащение?)
      Завод свеженький и у него даже есть несколько европейских наград, критерии которых включают в себя даже наличие скворечника и ловушки для летучих мышей, так что да – там очень хорошо)

      Delete
  2. Никогда никогда никогда не покупала продукцию этой компании.

    Теперь знаю: если вдруг наступят голодные времена, буду жрать помаду от орифлейм))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Моим девчонкам на работе понравилась их тушь для ресниц, а у меня дома стоит очень вкусный гель для душа с блестками – прям ммммм)

      Delete
  3. Так так так...пора присматриться и к орифлейму :)

    www.foxinvogue.blogspot.com

    ReplyDelete