21 December 2015

How It Works: LUSH Cosmetics

   
Многие из вас знакомы с брендом свежей косметики ручной работы LUSH. Но что именно скрывается за понятиями "свежая" и "ручной работы"? Я отправилась на производство масок для лица, чтобы рассказать и, главное, показать, что на самом деле содержится в маленькой черной баночке бренда LUSH.


Косметическая компания LUSH (LUSH Fresh Handmade Soaps and Natural Cosmetics) была основана в апреле 1995 года в английском городе Пул, расположенном на побережье Ла-Манша. Первые магазины бренда появились не где-нибудь, а в Лондоне, а потом уже расширились до 450 точек продаж по всему миру. Больше всего компания известна своими принципами этичности и продукцией из натуральных компонентов, не тестируемой на животных. Давайте посмотрим, как на самом деле обстоят дела.
На мои вопросы ответили Александр Белкин, начальник производства ООО "Лаш Раша", и Варвара Афанасьева, бренд-менеджер ООО "Лаш Раша".




"Всего в мире на данный момент действует 7 фабрик LUSH – в Великобритании, Канаде (две), Бразилии, Хорватии, Японии и скоро откроется в Германии. Каждая из них снабжает продукцией близлежащие рынки. Например, канадские фабрики отправляют свою продукцию по всей Канаде и в США. Производство в Англии расположено на юге страны, на морском побережье в графстве Дорсет, в прекрасном городе Пул. Размещается оно на нескольких площадках и снабжает продукцией Великобританию, Европу, Россию и некоторые другие страны."
Российское производство LUSH расположено в подмосковном городе Домодедово – совсем недалеко от одноименного аэропорта. Оно небольшое, здесь работают только над масками и рулетами для лица. Почему именно они, спросите вы? Все потому, что эти продукты хранятся только 28 дней – попробуй за это время привезти все через границу и отправить в магазины по всей России!





Как вы можете заметить – LUSH не просто так называется себя натуральной косметикой – тот, кто не любит готовить, здесь не задерживается! Работникам производства приходится очень много времени находиться на "кухне": например, на фото вы видите как готовят маску "Амазонка" – отбирают виноград, режут чеснок.







Парфюмерная композиция – одна из главных составляющих каждого продукта – ее привозят из Англии. Также в большом количестве используется каолин и тальк. Они также завозятся из Англии. На мой вопрос "почему не наше" начальница цеха ответила, что пробовали -–отечественный каолин плохо абсорбирует и маски получаются слишком жидкими, а тальк, наоборот, сильно впитывает и продукт выходит "деревянным".










"Фрукты для LUSH поставляет несколько компаний достаточно известных в своем сегменте, они являются поставщиками многих популярных ресторанов и кафе Москвы. Почему мы пользуемся услугами именно этих компаний – потому что нам нужны надежные и проверенные поставщики, которые много лет на рынке и они за это время зарекомендовали себя как поставщики которые продают продукцию высочайшего качества, у них отличные рекомендации от их партнеров по бизнесу, и еще один важный факт – эти компании соответствуют требованиям которые применяет компания LUSH к своим поставщикам ( т.е. они не ставят тесты над животными и т.д.)"




Все продукты, и фрукты-овощи и полученные баночки, хранятся в холодильниках при необходимом температурном режиме.
"В среднем получается порядка 11500-12000 баночек в месяц (сейчас количество немного больше из-за того, что количество посетителей в магазинах в декабре больше, чем в другое время года). Они действительно разъезжаются по всей России. Количества хватает, потому что их делают четко по заказам магазинов. Т.е. если понадобится больше – сделаем больше."










Один из самых важных для меня вопросов – как же продукция проходит проверки и тестирование на безопасность?
"Продукцию проверяют по разным показателям. Среди них важнейшими являются микробиология (количество определенных бактерий на единицу веса, т.е. чистота продукта), физико-химический состав (не содержит ли продукт вредных веществ), а также токсикология (не опасно ли применять данный продукт). Тестирование продукции с точки зрения токсикологии происходит с использованием альтернативных методов, российское законодательство позволяет при испытаниях их использовать. В альтернативных методах используется различный биологический материал (фрагменты тканей, бактерии и т.д.)."







Как видите, практически все этапы приготовления маски для лица проходят вручную – не считая размешивания, которое требует усилий, доступных только специальным устройствам.










Каждый ингредиент добавляется с точностью до грамма и любой сотрудник производства на зубок знает из чего состоит маска "Розовые щечки" или "Не смотри на меня".







А вот и мёд!







На производстве не обходится и без забавных ситуаций!
"Да конечно у нас случаются курьезные случаи: привозят и виноград с косточкой, иногда ошибаются и провозят другие фрукты вместо тех, что мы заказывали. В таких случаях мы отправляем всю не пригодную в производстве продукцию поставщику. Я бы, конечно, не стал это относить к курьезным случаям, это очень важный момент входящего контроля сырья. К курьезам я бы отнес такие моменты – мы очень часто запрашиваем образцы сырья и ингредиентов у поставщиков – это обычно 100-150 гр. продукции. Некоторые из них умудряются привести канистру килограмм 5-8, а некоторые, наоборот, отправляют какие-нибудь пипетки ( 2-3 гр.) с маслами и непонятно как их тестировать."




В этой коробке на фото выше находятся "кусочки" сделанной партии, которая хранится для проверки претензий покупателей или даже продавцов! Так как маски для лица делаются из свежих продуктов – они также как и исходники должны храниться при определенном температурном режиме. Если продавцы в магазине жалуются предприятию, что маска заплесневела, то у работников цеха всегда есть возможность проверить – а правильно ли в магазине хранят баночки? Если окажется, что на производстве все в лучшем виде (а так бывает чаще всего), то магазин просят проверить холодильники и установленную в них температуру.




Опрошенные мной сотрудницы LUSH хором заявили, что с удовольствием пользуются продукцией бренда и пробуют все новое – каждая из них может взять себе домой маску для лица и потестировать.




На производстве трудится только один мужчина, но без него пришлось бы туго! Обычно девушки просят его помочь на тяжелых этапах – что-то перемешать или донести. Ну и, судя по всему, в выжимании лимонов ему нет равных!




Так как производство небольшое и ни в какое сравнение не идет в фабриками в Англии или Канаде, то ручная работа распространяется даже на расфасовку продукта по баночкам. Вместе с тем, в компании планируется расширение ассортимента!
"Пока это только планы, но планы очень серьезные. Мы ведем разговор об открытии в России полноценного производства косметики, но, как правило, такие проекты запускают поэтапно: сначала выпуск мыла и продукции для ванны, затем более сложная бутилированная продукция (кремы, шампуни и т.д.)."







Теперь вы больше знаете про то, насколько свежая косметика LUSH и как она производится в России!

6 comments:

  1. Я пользовалась зеленым таким скрабом что ли для жирной кожи. Он крутой. И через пару месяцев может испротиться - то есть точно натуральный, без консервантов. Так что покупать надо небольшими порциями)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я взяла на пробу пару масок – пока довольна)

      Delete
  2. как интересно! люблю lush, всегда интересно узнать, что там за закрытыми дверьми)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада, что тебе было интересно, Наташ!)

      Delete
  3. А я вот не могу туда заходить, задыхаться начинаю)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Манона, надо туда заходить уже зная что хочешь, чтобы одна нога здесь - другая там)

      Delete