17 September 2015

Interview: Designer Yasya Minochkina


 
Яся Миночкина родилась и выросла на Украине. Дизайнер стажировалась в двух самых авторитетных школах индустрии моды — Central Saint Martins и Royal Academy of Fine Arts. В 2012 году Миночкина основала именную марку женской одежды в Москве. О дизайнере пишут Vogue.co.uk, Nowfashion.com, L'Officiel Italia и Glamour.co.uk. Несмотря на то, что марка Yasya Minochkina существует всего 3 года, на нее обращают внимание многие звезды мира моды и шоу-бизнеса. Мы поговорили с Ясей о ее восхождении на пьедестал дизайнера своего бренда, а также трудностях и перспективах, которые встретились на пути.





С чего началась твоя карьера дизайнера?
Все началось с конкурса молодых дизайнеров, куда я будучи студенткой факультета финансов решила подать заявку. Это был поступок, который определил мой жизненный путь - желающих набралось почти 400 человек, но главный приз, поездку в Париж, выиграла я. Волшебная атмосфера столицы моды и экскурсия по дому знаменитого маэстро Ива Сен Лорана вызвали бурю незабываемых эмоций и невероятное желание стать дизайнером одежды. Но профессиональное образование я получила чуть позже, когда я заработала определенный опыт и деньги на покрытие обучения в школе Central St. Martins.


Как бы ты описала стиль марки Yasya Minochkina?
Мне очень близок стиль спорт-шик в рамках которого я продолжаю экспериментировать с тканями и формами. Моя одежда для очень женственной особы, отдающей предпочтение универсальному гардеробу. В каждой своей коллекции я пытаюсь найти тот самый баланс между удобством и красотой. Яркие цветовые сочетания уже стали своеобразной визитной карточка бренда, смелые эксперименты с цветом для меня это возможность подчеркнуть самое главное в любой девушке – ее естественную красоту.




За время учебы в Лондоне в Central St. Martins твое видение претерпело какие-то изменения или ты двигалась согласно намеченному изначально стилю?
Прежде чем я стала дизайнером, мне пришлось получить финансовое образование, параллельно работая в компании TNK-BP, где я научилась очень многим вещам, которые до сих пор помогают мне в работе над собственным модным брендом. Последующее обучение в Central St. Martins помог узнать, как устроен мир моды изнутри, но и здесь дизайнер не может позволить себе заниматься только чистым творчеством - отчасти каждый дизайнер, как и бизнесмен - должен проходить тренинги и постоянно учиться. В этом смысле мне очень помогла практика в миланском офисе Costume National. Здесь меня посвятили в тонкости всех процессов создания коллекции, начиная с момента появления идеи и эскиза и вплоть до выбора ткани и разработки деталей показа. Благодаря подобной практике пришло четкое понимание того, что сегодня мой бренд работает по международным стандартам. Безусловно, нам еще есть над чем работать, но стратегия развития бренда и его стилистики после обучения в Central St. Martins и стажировки в Costume National для меня и нашей команды стали понятней и осознанней.




Расскажи о процессе создания коллекции: определение концепции, выбор тканей, формы, пошив и тд.
Обычно отправной точкой в коллекции становится посещение выставки или другого арт-мероприятия, часто я вдохновляюсь красивыми местами архитектурой - для меня это неиссякаемые источники вдохновения - например, в последней коллекции главное место в mood board к коллекции стали полотна Александра Бенуа и Леона Бакста. И, конечно же, ткани. В основном, все ткани, из которых я шью коллекции, создаются во Франции и Италии. Сейчас это удовольствие не из дешевых, но у нас уже сложились профессиональные отношения с лучшими европейскими поставщиками - которые стали нашими партнерами и помогают быстрей пройти этот длинный и очень сложный путь. Кроме того, я очень часто работаю с эксклюзивными тканями, для которых я разрабатываю принты - как, например, моя последняя коллекция, где появилось стилизованное изображение буквы V.




С какими трудностями тебе довелось столкнуться в процессе становления бренда?
Как и любой человек, создавший свой проект - я могу рассказать много разных историй - хороших и не очень. Пропадали лекала и ткани, был обман и несправедливость, финансовые потери и даже потоп в студии, который чудом не испортил ткани и коллекцию отшитую для наших партнеров. Но вместе с моей командой мы смогли все это преодолеть и именно в таких вот ситуациях ты понимаешь свои возможности и ощущаешь поддержку команды.




Yasya Minochkina FW'14-15


Если принять во внимание сегодняшнюю экономическую и политическую ситуацию – что это значит для молодого дизайнера – перспективы или преграды?
Для меня кризис – это скорее удачное слово для газетных заголовков. Когда 24 часа находишься в процессе создания своего бренда и очередной коллекции, рассуждать на эту тему просто некогда. Да, мы чувствуем, что мир и fashion-индустрия меняется – сегодня как никогда наша команда ощущает, что мода – это, прежде всего, коммерческая история. Только четко зная, куда ты двигаешься, ты можешь рассчитывать на диалог с ключевыми неделями моды, где я регулярно показываю свои коллекции, на востребованность у байеров, прессы и, конечно же, лояльность клиентов, ради которых тружусь не только я – работает целая команда по всему миру.



Yasya Minochkina SS'15


Есть ли среди начинающих дизайнеров те, что тебе нравятся?
Из российских дизайнеров мне интересен Тигран Аветисян. Среди зарубежных коллег мне близко творчество Джонатана Андерсона.


Расскажи о своих последних достижениях в сфере моды и подготовке и впечатлениях от MBFWR, к которой ты сейчас готовишься.
В ближайших планах презентация шоурума в Милане – мы планируем это сделать не просто в рамках Недели Моды: у шоурума бренда YASYA MINOCHKINA теперь будет постоянная миланская прописка. У марки уже достаточно большая клиентура по всему миру и нам требуется такая точка, где можно будет не только купить уже готовую коллекцию, но и заказать что-то эксклюзивное. И, конечно же, мы целиком и полностью поглощены работой над коллекцией весна-лето 2016, которую, по традиции, представим в Москве на MBFWR.




Yasya Minochkina FW'15-16

2 comments:

  1. Вообще мне нравилась Миночкина, но дальше начались повторения, и стало как-то не так уже...
    Хотя она молодец, и то, как она загорелась, решила и добилась, достойно только уважения.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Согласна, судя по всему, у нее все очень даже хорошо получается с бизнесом)

      Delete