18 August 2015

Interview: Jewelry Designer Valeriya Shpilevskaya

    
Валерия Шпилевская – молодой петербургский дизайнер ювелирных украшений и владелица бренда HANDMIX, известного своим неординарным подходом к дизайну. Ручная работа, драгоценные металлы и камни и, самое главное, идея сочетания и формы – именно эти критерии делают ювелирную марку непохожей на других. Мне удалось пообщаться с Валерией и узнать у нее о современных тенденциях в сфере украшений, как происходит "рождение" продукта и легко ли стать ювелиром без профильного образования.





Почему именно украшения стали предметом вашей работы?
Украшения всегда были моей страстью – когда еще мы с мужем были диск-жокеями – всегда любила яркие и неординарные аксессуары. Все началось с банальной проблемы: "знаю что хочу, но не знаю где купить"! Сделала на заказ колечко, потом сет, и вдруг ясно и отчетливо поняла – я хочу этим заниматься!




Насколько велика конкуренция среди дизайнеров ювелирных украшений? Как вы работаете с заграничными покупателями?
Конкуренции я не ощущаю вовсе. Дело в том, что рынок в нашей стране большой, а мастерских, которые делают интересные украшения – мало. Поэтому все спокойно! Есть много людей-перекупщиков, которые занимаются перепродажей украшений из Азии и Америки, но это другая история.
С заграничными покупателями работаем через сайт Etsy и в скором будущем планируем запуск сайта, где будет английская версия и расчет по системе Paypal.




Какое образование необходимо, чтобы научиться работать с драгоценными камнями и металлами?
У меня лично специального образования нет – все пришлось изучать самостоятельно. Но когда тебе интересно, то не в тягость изучать большой объем информации.


Какие тенденции сейчас существуют в ювелирной сфере и есть ли такие, что вам не по душе?
Тенденции всегда существуют! В ювелирной сфере просто они не такие отчетливые. В прошлом году все сходили с ума от жемчуга. Все мировые ювелирные бренды сделали на этот материал упор в различных формах и настроениях. В этом году я наблюдаю уход от минимализма. Основные фавориты новых коллекций: радужные сапфиры, опалы, цветные драгоценные камни, более сложные формы и более теплое настроение. Мне не по душе слишком сложные формы, нагромождения и красное золото (зайдите в любой ювелирный магазин на улице – вот такое мне не по душе) – очень старомодно, грустно и кичливо – торжественная нищета идей.





Работы каких ювелирных брендов вам нравятся?

Tasaki, Repossi, Yurman, Delettrez.



Как вы относитесь к бижутерии? Носите ли сами? Если да, то какие бренды предпочитаете?

Я большой любитель бижутерии, почти каждый день ношу ее с удовольствием. Дома собрана внушительная коллекция. Предпочитаю известных зарубежных дизайнеров данной области или известных модных домов: на них работают гениальные художники своего времени: без шуток считаю, что их творения – произведения современного искусства. А их видение современности и моды делает тебя сопричастным чего-то большего, чем ты сам! Очень люблю творения TOM BINNS за его многослойность и упорядоченный хаос, торжественность и урбанизм. Fenton – старые формы в новых материалах. Erickson Beamon - винтаж в современном видении. Rosantica – новый взгляд на бусы. Eddie Borgo – чистота линий и геометрия. Paula Mendoza, Maison Martin Margiela.




Расскажите вкратце, как происходит создание кольца от идеи до готового продукта.
У меня в основном идея появляется исходя из материала. Меня вдохновляет именно камень, а потом рождается форма. Мы пробуем под этот камень разные – я ношу несколько дней и выбираю подходящую или мы немного дорабатываем до нужной... Вот в последний раз я просто хотела чтобы камни именно парили в пустоте. Как добиться такого эффекта? Посадить их на силикон! А иногда есть настроение, которое хочется превратить в материальную форму: так родилась коллекция деликатных колечек "мини" и коллекция "opеn planet".




Кого из известных людей вы бы сделали послом бренда HANDMIX, а с кем – коллаборация?
Коллаборация совсем скоро увидит свет с известным питерским дизайнером – очень ждем! А послом... мечтать, так мечтать – Кейт Бланшетт!

Были ли трудности в процессе становления ювелирного бренда?
Конечно! Трудности есть всегда. Особенно, когда у тебя не безлимитный счет в банке. Это все-таки индустрия, которая рассчитана на большие вложения. Начинать все своими силами было сложно. Но мне повезло с командой, я очень этому рада.




Если принять во внимание сегодняшнюю экономическую и политическую ситуацию – что это значит для молодого дизайнера – перспективы или преграды?
Это философский вопрос: как ты относишься к жизни, так и к отдельным вопросам будешь относиться! Для меня любые трудности – это опыт, правильные выводы и перспективы для дальнейшего роста. Хотя, конечно, в связи с ростом доллара материалы все выросли в стоимости, а цены на продукцию повысить в два раза немыслимо...




Расскажите о достижениях HANDMIX и планах на будущее.
Из достижений могу выделить совместную коллекцию с петербургским брендом Saint Tokyo – она была представлена в рамках AFWR. Было приятно видеть свою работу на подиуме. Планов много! Хочется сделать отличный сайт для бренда с онлайн-магазином и, как следствие, видеть свои изделия на улицах города и фотографиях все чаще и чаще.


Фото: Ира Кроль

7 comments:

  1. очаровательная девушка!
    спасибо, что открыла такой чудесный бренд

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Наташа, рада, что тебе понравилась публикация)

      Delete
  2. Мне кажется, сейчас довольно много небольшим марок украшений. Приятно осознавать, что эти люди все делают вручную и сами освоили это ремесло. Это круто.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Яна, я вообще в шоке от того, как люди вручную все делают - это ж огого труд какой)

      Delete
  3. спасибо за такое интересное интервью))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вам спасибо, что читаете)

      Delete
  4. люблю ручные украшения! это действительно труд

    ReplyDelete