12 June 2015

Interview: Designer Liza Odinokikh

   
Лиза Одиноких - петербургский дизайнер одноименного бренда. Дебютировав в 2012 году, Лиза сразу покоряет сердца жителей северной столицы и показывает свои коллекции на Aurora Fashion Week Russia. В этом сезоне дизайнер поехала в Москву и презентовала коллекцию осень-зима 2015 - там мы и встретились. Лиза поделилась впечатлениями от прошедшей Недели Моды, рассказала о перспективах молодого российского дизайнера и о том, кого хотела бы видеть лицом бренда.





Как бы ты описала стиль марки Liza Odinokikh?

Из коллекции в коллекцию я предлагаю новый образ для своей героини. Царевна Лебедь, современная барышня крестьянка, воинственная школьница. Фишка бренда в миксе стилей (романтичный милитари, спорт шик) и фактур (кожа и холст, шелк и шерсть, нарядный жаккард и хлопок). Одежда Liza Odinokikh для творческих барышень. Возраст не важен, это состояние души. Она для тех, кто обожает наряжаться и модничать.


Как ты пришла в мир моды и создала собственную марку? Это была мечта детства или осознанное взрослое решение?

С детства я любила рисовать и шить наряды для кукол. Умоляла родителей отдать меня в художественную школу. Они посчитали, что сидячий образ жизни вреден для ребенка, поэтому я занималась бальными танцами и художественной гимнастикой. Ребенком я не задумывалась о том, что хочу быть дизайнером одежды, я просто любила творить. В школе уже начала понимать чем бы мне хотелось заниматься по жизни. Сейчас я не представляю себя в другой области. По окончании университета, я создала дипломную коллекцию, которую представила на LMA Presents fashion day. Это и стало отправной точкой в создании собственного бренда.










Нужно ли дизайнеру образование и, если да, то какое?

Я считаю, что без специальных знаний сделать качественный продукт невозможно. Безусловно, есть талантливые самоучки, но таких очень мало. Когда я оказалась на первом курсе, я не имела понятия о том, что такое конструирование одежды и технология ее изготовления. Из таких базовых знаний и складывается работа дизайнера. Многие думают, что дизайнер только создает идею и рисует эскизы. Это далеко не так. Дизайнер должен разбираться в мировой ситуации, угадывать потребности своих клиентов, знать историю моды и чувствовать тенденции. Уметь правильно подобрать материал и крой.


Что влияет на создание коллекции?

Это непредсказуемо) Могу просто листать картинки в журнале, совершенно случайно увидеть "подходящий" фильм или клип. Вы обращаете внимание на прохожих? Я обожаю наблюдать за ними, можно встретить невероятные образы. Конечно же путешествия! Творческому человеку обязательно нужна смена обстановки.










Расскажи подробнее о том, как создается коллекция.

Создание коллекции начинается с поиска источника вдохновения. Рисую эскизы и зарисовки, параллельно подбираю материалы. После того, как готовы эскизы, конструктор делает лекала. Шьем пробные модели, вносим коррективы. Отшиваем подиумные образцы и после презентации коллекции делаем небольшую партию для магазинов. Время подготовки коллекции очень напряженное. Приходится быть в нескольких местах одновременно и все успевать.


С какими трудностями на своем пути сталкивается молодой дизайнер?

Серьезных проблем нет, все решаемо. В основном трудности проявляются при воплощении идеи в жизнь, при поиске материалов, поэтому зачастую задумка немного меняется в ходе ее создания.


С какими материалами или предметами ты больше всего любишь работать?

Я люблю натуральные материалы: шерсть, хлопок, шелк. Например, такой материал как кожа проходит сквозь все мои коллекции в том или ином виде. 










В Москве на MBFWR ты провела презентацию коллекции осень-зима 2015 - какие у тебя впечатления остались? Хотя в Петербурге на Aurora FWR ты устраивала показы – что ты отметила для себя на одной и второй площадке?

Это было круто! Формат презентации - новый опыт для бренда. Живое общение с клиентами - бесценно. Ты сразу же видишь отдачу, видишь какие вещи понравились, какие недочеты, на что стоит обратить внимание. Когда представляешь коллекцию в формате показа, у клиента нет возможности примерить вещь на себя, пощупать ее, пообщаться с дизайнером. Это был настоящий брейнсторм, масса информации, эмоции, новые знакомства. Мне кажется, я только сейчас начинаю приходить в себя.


Будучи не только участницей, но и гостьей показов MBFWR, понравились ли тебе какие-нибудь коллекции?

В день нашей презентации прошли показы Алены Ахмадуллиной и Viva Vox. Это было очень красиво. Правда пришлось смотреть с мониторов, поскольку я все время находилась на своей площадке.










Если принять во внимание сегодняшнюю экономическую и политическую ситуацию – что это значит для молодого дизайнера – перспективы или преграды? 

Безусловно перспективы. Интерес потребителей к российским дизайнерам заметно вырос. Каждый сезон на рынке появляются новые имена и новые шоурумы, которым хочется работать с российскими брендами.


Как ты думаешь, есть ли будущее у российской модной индустрии на родной земле или признание можно получить лишь за рубежом у более продвинутой публики?

Конечно есть! В России множество талантливых людей. Менталитет русских таков: "лучше купить вещь от известного зарубежного дизайнера, чем от никому не известного российского". Российские дизайнеры - особый сегмент, на любителя. Скажу из личного опыта - любителей таких немало. Нужно развивать модную индустрию и прививать любовь к русским дизайнерам.










Расскажи о своих последних достижениях.

Во-первых, участие в MBFWR! В Москве отличная от Петербурга публика, большой простор для самореализации. Я очень довольна сотрудничеством с интернет-магазином Dressone. Мне нравится, как они подходят к делу. Организуют творческие съемки, составляют коллажи для сайта, стараются заинтересовать публику. Мы хотим и дальше развиваться на московском рынке. Недавно начали работу с Podium Fashion. В ближайшем будущем планируем запуск второй, более бюджетной линии.


Кого из известных людей ты бы сделала послом бренда Liza Odinokikh?

В этой роли я вижу московскую красавицу Cнежину Кулову – она телеведущая и продюсер и не раз появлялась в моих вещах на публике. Мне кажется, ей очень подходит то что я делаю, она так гармонично во всем этом смотрится.










С каким брендом или личностью ты хотела бы создать коллаборацию?

Я давно думаю о коллаборации с каким-нибудь брендом акссесуаров. Французский бренд SHOUROUK мне ближе всего по духу. Любимый материал дизайнера Раем Шурук – кристаллы Swarovski. Мне импонирует, что для того, чтобы изделия приобретали свой уникальный характер, она дополняет украшения крупными разноцветными камнями.


Есть ли среди начинающих дизайнеров те, что тебе нравятся? (отечественные и зарубежные)

Из зарубежных я в восторге от таланта Mary Katrantzou, не уверена можно ли ее до сих пор причислять к начинающим. Мир услышал о ней в 2010, но ее старт был очень стремительным. Дизайнер оформляет наряды сложными иллюзорными принтами в виде диковинных птиц и цветов, старинного китайского фарфора, украшений, лестниц, аквариумов – это мне очень нравится. Из российских хотелось бы выделить москвичку Люду Никишину. Ее шубы из ламы очень популярны.



8 comments:

  1. Лиза оказалась даже приятнее, чем я ожидала))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, она очень отзывчивая - с ней можно говорить обо всем)

      Delete
  2. Симпатичные у нее вещи)

    www.foxinvogue.blogspot.com
    Блог Эстетской Лисы
    Follow me:
    Вконтакте & Instagram

    ReplyDelete
    Replies
    1. Даа, я очень хочу хоть парочку приобрести)

      Delete
  3. Интересное интервью, с удовольствием прочитала )

    My fashion blog-> www.KseniaNova.ru Welсome! :)

    ReplyDelete
  4. Петербургские дизайнеры скоро захватят мир, как и питерский стристайл, который можно посмотреть у нас в блоге NEVSKIYPODIUM http://nvskpdm.tumblr.com/

    ReplyDelete
  5. талантливая девушка!
    жаль, что не зашла к ней на презентацию, очень хотела все увидеть самой(

    ReplyDelete