8 April 2015

Interview: Fashion Photographer Alexey Olkhovoy

   

Многие из нас, просматривая съемки в журналах, часто могут моментально назвать имя модели и даже дизайнера одежды на ней, но мало кто знает людей, оставшихся за кадром, но играющих большую роль в создании fashion-истории.
Алексей Ольховой - известный fashion и celebrity фотограф и создатель своей "маленькой" империи White, в которую входит несколько лучших фотостудий Москвы, школа фотографии, магазин предметов интерьера и цветочный бар.
Мы поговорили с Алексеем о его карьере, видах заказчиков и взгляде на фотографию, а backstage-снимки мне удалось сделать на одном из уроков в фотошколе White, а также во время съемок в Beauty-рубрику журнала Grazia вместе с актрисой Александрой Бортич.






Помнишь, как решил стать фотографом?

- Я закончил экономический факультет московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Рядом с учебным заведением располагалась фотошкола PhotoPlay, куда я и пошел учиться фотографии. Познакомился с преподавателями, ассистировал у них, а потом начал снимать самостоятельно. Фотокурсы многого не дали, это свой процесс воспитания. Я вспоминаю преподавателей, которые нас обучали и ничего особо толкового не было. Те люди снимали на пленку и показывали фотографии архитектуры и скамеечек, сделанные где-то в Барселоне - не понимаю, зачем это нам. То есть как свет стоит, так человек и снимает - учить здесь нечему.

Когда начались первые коммерческие съемки?

- Где-то первые пол года фотографировал бесплатно и после очень быстро влился в коммерческую струю.










Твоя первая фотостудия располагалась во Владыкино. Начиная свое дело, ты ожидал такого быстрого роста?

- Именно студия во Владыкино не имела супер-огромного спроса из-за ее небольших размеров и некоей удаленности от центра. Поэтому в 2008 году мы открыли White на Третьяковской - она стала первой студией в Москве с естественным светом. Во Владыкино была первая студия с циклорамой - нигде в Москве такого на тот момент не было. Я изучал зарубежные бэкстейджи, чем пользуются фотографы и, чувствуя необходимость в таких приспособлениях, делал их под себя.

Камера для тебя - это просто инструмент или нечто особенное?

- Только инструмент.







Какие вещи в съемках и фотографии в целом ты особенно любишь?

- Я люблю быстрые съемки, которые не идут днями. Они такими занудными становятся. Люблю, чтобы было быстро и красиво.

Ты с первого взгляда видишь, какой снимок плохой, а какой - нет?

- Да, это вообще доля секунды. Пока я листаю кадры - сразу видно какой хороший, а какой плохой. Исходник - он очевиден: детали для оригинала сложились композиционно, эстетическая красота - все это складывается в хороший кадр.







Снимаешь ли ты бесплатно, для души?

- Даже бесплатные съемки я коммерциализирую. То есть если я снимаю творчество, например, делаю урок для фотошколы - он мне потом приносит доход.

Как семья и друзья относятся к твоей работе? Обращаются ли к тебе за помощью?

- Для друзей я не очень люблю снимать. Потому что они считают, что это должно быть как-то по-дружески и бесплатно. Поэтому я сразу дал понять, что мне это не интересно.







С какими сложностями ты сталкиваешься во время своего роста?

- Единственная сложность, с которой я сталкиваюсь - это экономическая ситуация на рынке. Когда есть какой-то всплеск или затухание в работе. Зимой естественно снимают больше, а летом все отдыхают. С точки зрения клиентов, каталогов и журналов - то это круглый год спрос одинаковый. А вот портфолийные истории зимой активнее.

Есть ли фотографы, на которых ты ровняешься?

- Я просматриваю много фотографий, но конкретно в какую-то струю никогда не влезаю. Я нахожу схожие мне по стилю, анализирую их, обучаюсь, но свой собственный взгляд у меня уже сформировался и я не могу сказать, что он похож на чей-то, так как он вырос под влиянием многих фотографов и их работ. Когда я просматриваю фотографии, я даже не вникаю, что за человек их сделал - мне это просто не интересно. 










Почему ты стал преподавать? Тебе это действительно приносит удовольствие или это способ заработка?

- Это очень хорошая коммерческая составляющая и я узнаю оттуда многих специалистов, которых впоследствии привлекаю для совместной работы. Сейчас я преподаю только курс fashion & beauty. До этого 3 года обучал ретуши, но расставил приоритеты и привлек для преподавания других людей.













Всегда ли твои работы нравятся заказчику? Или твоя репутация и опыт сразу говорят им о том, что ты знаешь, как лучше?

- Именно с точки зрения коммерции, если снимаешь каталоги, то да. Все клиенты уже знают, что получат в результате и собственно этого требуют. Если человек просто пришел сфотографироваться - он не на 100% может быть доволен, потому что его уровень развития чуть-чуть не соответствует моему. То есть его представление о фотографии может быть другим. Поэтому я всегда делаю отбор на свой вкус и отдаю клиенту исходники, если ему психологически нравится другой свой ракурс. Каждый человек себя по-разному видит, а у меня свое представление о красоте. Конечно, большинство людей довольны, но еще может быть проблема в постпродакшене (обработка), так как не я его делаю. Опять же, кому-то хочется зеленые глаза, кому-то более натуральные, оставить носогубную складку или нет. Чтобы максимально удовлетворить такого клиента, нужно очень много времени потратить: общаться, практически все с ним делать. Если хочешь, чтобы было хорошо - сделай сам. Тем не менее я считаю, что у меня вполне нормальное видение и я делаю лучший отбор, чем сами герои фотосъемки.













Позволяешь ли ты себе отказываться от проекта, если он тебе не нравится?

- Конечно, я очень жестко отказываюсь. Очень много коммерческий предложений, клиенты пишут и я даже не успеваю отвечать. Хочется сейчас в каком-то роде забыть все, что делалось и начать создавать что-то новое, развивать историю. Каталогам тоже отказываю, потому что они для меня не очень интересны.







Какими своими проектами ты гордишься больше всего?

- Конечно же, студийный проект: White Studios, Loft, Royal, Яхт-Клуб. White Photoschool считаю хорошим проектом, который привлекает интересную аудиторию. Loft Design мне очень нравится, ну и White Flowers. Если говорить о съемках, то я их пролистываю, они хорошие и отличаются друг от друга, но выделить конкретную не могу.

Расскажи о своих планах на будущее.

- Будут открытия, но это секрет. В таком же ключе, как и студия - мы разрабатываем разные продукты и развиваемся. 





4 comments:

  1. Отличные интерьеры)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Это точно - я за время учебы очень привыкла к студии и теперь скучаю)

      Delete
  2. очень было интересно, спасибо за интервью!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вам спасибо, что читаете)

      Delete