3 February 2015

A Bagoly Is Bíró Barlangjában




На новогодние праздники нам удалось побывать в Будапеште. Эту поездку можно поистине назвать самой спокойной и мы действительно неплохо отдохнули! Город так и располагает к длительным прогулкам между Будой и Пештом, предлагая вашему вниманию чудесные виды на достопримечательности. В этом и последующем материале я покажу вам много фотографий и постараюсь рассказать как можно подробнее об этом чудесном городе.


Думаю, можно начать со справки. Будапешт находится аккурат на реке Дунай, поэтому тут погода близка к Петербургу - высокая влажность и ветер. Почти все время нашего пребывания температура было около -2-4 градусов и только пару дней накрапывал дождик. Снега как такового мы не увидели и на улицах было сухо.
В Венгрии своя валюта - венгерский форинт. В начала декабря курс был 24 рубля за 100 форинтов. Я купила в Москве немного наличных для оплаты различных мелочей вроде проезда и билетов в музей (пришлось ехать к черту на куличики, но наличность действительно пригодилась).




Метро в Будапеште презабавнейшее! Жителю такого мегаполиса, как Москва или Петербург, оно и вовсе может показаться игрушечным: на глубине всего лишь одного лестничного пролета ходит маленький состав из 4-х вагончиков. Это миниатюрное метро является старейшим в континентальной Европе и первая ветка открылась аж в 1896 году. Билеты одинаковы как для подземки, так и для наземного транспорта и их можно приобрести в автоматах, которые находятся на остановках. Будьте внимательны - билеты необходимо пробивать!
















Будапешт оказался удивительно немноголюден в праздники и даже в самые топовые достопримечательности удалось попасть без труда.
















Осмелюсь посоветовать отель, в котором мы проживали. Называется он Hotel Zenit Budapest Palace и мой отзыв о нем можно прочитать на TripAdvisor. Находится он в самом сердце города, практически на набережной Дуная, рядом с Marriott и Four Seasons. До любой достопримечательности рукой подать: достаточно дойти пешком или проехать на трамвае или метро, остановки которых находятся в 5-ти минутах ходьбы. Прямо под боком отеля находится главная торговая улица Ваци (Váci utca) со множеством кафе и магазинчиков.













Базилика Святого Иштвана - крупнейший храм Будапешта. По вечерам там проходят органные концерты, билеты на которые можно купить там же в кассах. Кроме этого, есть возможность забраться наверх и взглянуть на город с высоты птичьего полета.













На фото вы можете увидеть колесо обозрения. Если честно - не вижу особого смысла тратить на него деньги, когда на город можно посмотреть с куда более интересных мест, да к тому же бесплатно)

























До 7-го января на улице Ваци и рядом с ней располагалась рождественская ярмарка. В таких милых палатках можно полакомиться сладкими булками, огромными хот-догами, лепешками и, конечно же, глинтвейном. Также предлагается целая палитра высокоградусных напитков, как Unicum и Palinka.




Чумовой хот-дог, не правда ли? А на вкус еще лучше!)







Как мы смогли заметить, в Будапеште подают вполне себе большие порции даже в недорогих ресторанах. На TripAdvisor вы можете найти мой положительный отзыв о Hungarikum Bistro, а также советую местечко, которое находится прямо позади базилики Святого Иштвана - через дорогу и носит название Belvarosi Lugas Etterem. Очень душевный и уютный ресторанчик.













Статуя Свободы на горе Геллерт. Мы доезжали туда на автобусе, но могу сказать, что делать там особо нечего.







Цепной мост Сечени







Венгерский государственный оперный театр







Будайская крепость известна ничуть не меньше, чем Парламент. Это замок венгерских королей и оттуда открывается один лучших видов на Пешт. Внутри мы не были, но обошли все вокруг вдоль и поперек.







Наверх можно забраться пешком (тропинка вполне удобная) или воспользоваться фуникулером.










Наверху стояли палатки с горячими напитками: это незабываемое удовольствие - смотреть на город сверху, согреваясь глинтвейном.






















Свершилось и я попробовала жареные каштаны! На самом деле они довольно вкусные - по ощущениям, похоже на что-то среднее между картошкой и кукурузой)







Те, кто уже ездил в Европу, могут узнать красный туристический автобус на фото. Hop-On Hop-Off удобен тем, что вы можете в течение двух суток (48 часов с момента покупки) кататься по маршрутам города и сходить на любых остановках. Мы нечасто пользуемся такими автобусами, но зимой это очень удобно, тем более, что в билет входит два автобусных маршрута и поездка на катере по Дунаю.







Продолжение следует...

7 comments:

  1. Рита, наконец-то нашла время, чтобы прочитать (а не пролистать!!!) пост. Безумно интересно и очень атмосферные фото!!! С нетерпением жду продолжения!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Вера, рада, что Вам понравилось)

      Delete
  2. Красота!!!
    Каштаны, хот-доги... Скорее бы мне попасть в Будапешт)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ты же только что вернулась из путешествия!
      Хотя я тебя отлично понимаю)

      Delete
  3. Очень красивые фотографии!

    http://irinasenina.blogspot.com

    ReplyDelete
  4. Стена с синими ягодками - это тааак красиво!!!

    ReplyDelete