21 January 2015

Interview: Stylist Kate Rock



Чем я благодарна своей работе, так это возможностью знакомиться и работать с интересными и талантливыми людьми. У них всегда есть чему научиться, они могут рассказать невероятные истории и разделить с тобой свой опыт, знания и даже умения. В этом материале я хочу познакомить вас с Катей Рок - она PR-менеджер дизайнера Лизы Одиноких, стилист и она вдохновляет.



Расскажи немного о себе

- Я персональный стилист и шопер, кстати, сейчас являюсь официальным стилистом имидж лаборатории Персона Арт, fashion-блогер (веду паблик вконтакте vk.com/stylistkaterock и развиваю свой Instagram @kate_rock666) и PR-директор бренда Liza Odinokikh.  В последнее время я начала стилизовать съемки для &Friends – это классный магазин с определенной философией (они стараются завести дружеские отношения со всеми своими клиентами, даже создали тэг #вгостяхуandfriends), а вещи у них скандинавских и европейских брендов, а не корейских, как сейчас модно. За стилизацию съемок я берусь редко, проект должен меня зацепить – я считаю, что это больше творчество, чем заработок, за съемки обычно платят беспощадно мало.



(На Кате: парка Elizabeth & James, шапка NIKE SB, свитшот Won Hundred, джинсы SHLZ, носки & Other Stories, ботинки Stella McCartney, чехол для iPhone Liza Odinokikh)


Нужно ли образование для работы стилистом?

- Я считаю, что стилисту просто нужна хорошая база знаний. Он как никто обязан ориентироваться в модном мире. Но для этого можно просто прочитать несколько книг и сидеть ежедневно на всяческих ресурсах, освещающих фэшн. А насчет вкуса – его не воспитать. Это либо есть, либо нет. Если стилист одет откровенно плохо, то он, простите, не стилист. Стилист – это человек, в котором изначально есть внутренне чутье, этому не научить. Обычно все таланты проявляются с детства.








С чего начинается и как проходит работа стилиста с клиентом?

- Обычно все происходит так: ко мне обращается новый клиент, мы договариваемся о полностью свободном дне, я приезжаю в гости и сначала мы просто пьем чай и болтаем. Стилист как психолог - мне важно понять внутренний мир человека, как он себя представляет, чего ждет. Причем обращаются люди из абсолютно разных сфер – даже бухгалтеры и таможенники. После этого мы идем разбирать шкаф. Обычно половину увиденного я выкидываю, но объясняю на каждой конкретной вещи, почему ее ждет помойка. Нужно бережно относиться к своему гардеробу и не хранить в нем не только безвкусную одежду, но и ту, что выцвела, вытянулась и скаталась. Трикотаж, белые и вязанные вещи требуют к себе особого внимания.

Начинаем примерку. Обычно люди стесняются, убегают в другую комнату переодеваться, но луке на пятом расслабляются и уже переодеваются при мне. И для меня это очень важно. Я должна понять отношение человека к одежде, понаблюдать за его привычками – например, кто-то без конца все заправляет или наоборот. Ну и, конечно, могу увидеть особенности фигуры – это основа. Здесь я особо не церемонюсь с комментариями и откровенно говорю о недостатках и достоинствах. Большая попа – почаще носим юбочки, а не брюки, и все в таком духе. После этого мы составляем луки из тех вещей, что остались. Иногда остается один свитер. Я показываю презентацию базового гардероба по сезонам – она для всех универсальная. Но примеры подбираю индивидуально под клиента, в том числе марки определенного ценового сегмента. Плюс многие до сих пор не знают значения слов «клатч», «тренч» и «парка». Приходится объяснять и это.

После я составляю список магазинов. Клиенты обычно боятся, что наш поход затянется надолго и потом удивляются – на это у нас никогда не уходит больше трех часов. Я – человек-юла, захожу и сразу все понимаю, отправляю клиента в примерочную и быстро приношу ему все, что считаю нужным. Никогда не трачу много времени на поиски, все быстро и в точку.





Есть ли цель создать для клиента выходящий за шаблоны лук и если да – как они относятся к твоим неожиданным предложениям? Как ты действуешь, чтобы приобретенный набор вещей не потерял своей актуальности уже через пол года?

- У меня такой цели нет, это точно. Но для большинства клиентов все луки, которые я предлагаю, являются выходящими за шаблон, иначе они бы ко мне не обращались. Здесь я не имею ввиду, что они экстремальны или через чур экстравагантные, а просто у многих людей они вызывают иные чувства, нежели у меня. Например, достаточно сказать, что юбку карандаш можно носить с объемным свитером или свитшотом и увидишь недоумевающий взгляд в ответ. А если предложить сочетать кроссовки с пальто… Ну вы понимаете о чем я. Но все мои клиенты воспринимают предложения с энтузиазмом, насколько странными им бы не казались сочетания, и они мне полностью доверяют и остаются довольны. Если говорить об актуальности, то тут надо четко понимать, что клиенты у меня бывают разные. Кому-то обязательно надо собрать в своем гардеробе все последние тренды, а кто то наоборот хочет хорошей базы. Но даже в случае с первыми я стараюсь подбирать трендовые вещи так, чтобы они послужили дольше полугода. Да и вообще слово "актуальность" к стилю не имеет никакого отношения. Вещь может быть в твоем стиле или нет. И не важно, в тренде она сейчас или уже вышла из него.




(На Кате: шапка ушанка - трофей из детства, брошь CHANEL, бомбер Stella McCartney, платье SHLZ, джинсы Topshop, ботинки Won hundred)


Какие ошибки чаще всего совершают клиенты (или люди в общем) в погоне за модным образом?

- Я за то, чтобы лук выглядел немного небрежно. Для меня самая большая странность, которую я вижу на улицах, а живу я в центре и очень уж бросаются в глаза - «нарядно» одетые женщины. Нелепо, когда явно видно, что человек долго и старательно собирался, чтобы выйти из дома, продумывал свой образ несколько часов и доводил его у зеркала «до совершенства» до последней минуты. Как правило, люди в этом неудобно и неуверенно себя чувствуют, без конца одергивают и поправляют одежду.





С кем тебе удобнее работать – с молодыми людьми или девушками?

- Пол клиента соверешенно не важен, важен характер/поведение. Бывают суперадекватные девушки или дико капризные молодые люди. А что касается подбора одежды, то тут я чувствую себя как рыба в воде, не важно, в мужском или в женском отделе это происходит.


Бывали случаи, когда ты отказывала на обращение поработать над чьим-то образом?

- Бывало такое, что человек начинал выедать мне мозг маленькой ложечкой еще на предварительном этапе общения в соц сетях, где обычно меня находят. Ну тогда мне становилось совершенно ясно, что совместной работы у нас не выйдет. 





Что вдохновляет тебя на создание образов? Себя и клиентов в том числе.

- Вдохновение я черпаю из книг, фильмов и прогулок на природе с семьей. Хотя мой образ этому не соответствует и большинство думает, что я королева вечеринок. Но, увы, могу всех разочаровать: идеальные выходные для меня – это уехать на финский залив и долго гулять вдоль берега, а потом вкусно поесть и хорошо выспаться.
Еще я слежу за тем, что происходит в мире моды, мое утро начинается с просмотра кучи ресурсов с этим связанных.





Расскажи о минимуме вещей, которые должны иметься в гардеробе.

Женский базовый гардероб состоит из 10 видов вещей:
1. Женские сорочки – белая и голубая, желательно мужского кроя.
2. Лодочки – черные и цвета nude, подобранные в тон кожи. И те и другие надевать на голую ногу, но черные – также отличный вариант для плотных черных колготок. Они стройнят и удлиняют ноги. Как стилист, я категорически против каких-либо других колготок, особенно телесного цвета. Самый крайний случай, если требует dress-code, 5 den. Все остальное блестит, смотрится ненатурально и пошло. 
3. Классический бежевый тренч. Хотя есть люди, которые не признают бежевый и коричневый цвета в гардеробе, например я. Поэтому черный или синий тоже вполне подойдет. 
4. Черная юбка-карандаш, она подходит абсолютно всем.
5. Белая футболка свободного кроя.
6. Кардиган на пуговицах.
7. Черное платье, идеально подобранное по фигуре.
8. Синие классические прямые джинсы. Бойфренды или скинни идут не всем, а прямые, правильно подобранные, сидят как брюки.
9. Сумка квадратная на длинном ремне. Среднего размера, не А4 и не клатч, жесткой формы. Она подходит ко всему.
10. Из аксессуаров – жемчужная нить. Все это отлично сочетается друг с другом и может служить вполне полноценным гардеробом для начала.






У тебя очень смелая татуировка на голове – бывали необычные случаи с ее участием?

- Да, конечно бывали. Когда я ее делала то понимала, что внимания будет много. Помню один забавный случай: я была в Барселоне, обедала на террасе кафе, и мимо ехал туристический автобус. Вдруг он останавливается, оттуда выходит толпа дедушек-туристов и они по очереди просят сфотографироваться со мной. Это был шок. Но я очень люблю своего дедушку и когда вижу других, то испытываю к ним весьма теплые чувства и хочу как-то помочь. Поэтому я не отказала и сфотографировалась с каждым из них и доедала свой остывший обед с чувством выполненного долга.



(На Кате: куртка и обувь Won Hundred, свитшот OMSK - все из магазина &Friends)


Прошедшая в сентябре Неделя Моды в Милане стала твоим дебютом в рубриках street style зарубежных изданий Vogue Italia, NSS Mag и The Fashion Spot, а также ты попала в объективы таких мировых фотографов, как Стефано Колетти и Скотт Шуман. Расскажи о своих впечатлениях и разнице между Европой и Россией. К чему нужно стремиться (и нужно ли) российской моднице, которая желает выглядеть как гостьи показов?

- Разница колосальна. Что круто, так это то, что каждый таксист знает, где проходит показ Dolce & Gabbana! Полицейские тоже работают на моду и регулируют движение машин так, чтобы фотографы успели запечатлеть модных мира сего, бегущих на показ прямо по среди дороги (конечно же, делают они это только ради тех же фотографов). В общем такая атмосфера всеобщей любви к индустрии моды, не только со стороны людей, но и государства, нам с вами даже и не снилась. Конечно, нам далеко до Милана, но стремления есть и это уже хорошо. Могу сказать, что Недели Моды точно сравнивать нельзя. А вот то, как некоторые российские дизайнеры устраивают свои показы, хочется отметить в положительном ключе. Такие бренды, как Alexander Terekhov, Walk of Shame, Ruban понимают, что значит стилистика и концепция показа. Они продумывают все до мельчайших деталей. Прически и макияж моделей сочетается с одеждой и так далее. К слову, у Лизы Одиноких тоже был грандиозный по концеции показ в рамках 10-го юбилейного сезона AFWR. 
Я считаю, что модницам не стоит на кого-то равняться, а лучше, ориентируясь, скажем, на Наташу Гольденберг или Лену Перминову, вырабатывать свой стиль. Но тут важно не копировать, а именно учится у них сочетаниям вещей и грамотному подбору цветов.






Расскажи о своих планах на ближайшее будущее.

- Много работать! В начале марта я планирую посетить Paris Fashion Week. Очень хочется сравнить ее с миланской Неделей. Думаю, там будет весело и позновательно одновременно. Сейчас я продумываю луки и общаюсь с дизайнерами по поводу персонализированных вещей, например, пальто петербургского бренда So number one с вышивкой ввиде #KATEROCK на спине. Уверена, фотографы оценят! 










На последок перечисли несколько маст-хэвов сезона.

- Теплая шапка-бини интересного цвета или с надписью. Я выбираю & Other Stories и Walk of Shame.
- Шуба из цветного меха. Я по уши влюблена в творение Ани Небренчиной! Мой фаворит – голубая с символом анархии на спине.
- Ботинки на платформе от Stella McCartney. Я преданная поклонница этого бренда, а обувь, кажется, она делает специально для меня.






14 comments:

  1. Какая интересная девочка!

    Рассказ про дедушек-фанатов меня сразил)))

    По поводу базового гардероба: вот у меня есть все, кроме бежевых лодочек. Но япользуюсь только белой футболкой и черными лодочками! Так что эти вещи не входят в мой базовый гардероб

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я сама из базы ношу разве что лодочки, а в остальном у меня все довольно самодостаточное, поэтому иногда возникают проблемы с сочетанием)

      Delete
  2. Маргарита, спасибо за интервью с интересным человеком! Было приятно и где-то даже познавательно прочесть :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, мы старались)

      Delete
  3. Катин стиль у меня в памяти распадается на разные вспышки, но есть несколько хорошо запомнившихся черт)
    Спасибо за интервью! Я думала, услугами стилиста уже никто не пользуется)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я вот никогда не видела как это происходит вживую и очень хотелось бы взглянуть на работу стилиста с клиентом)

      Delete
  4. Это было любопытно!
    Спасибо за материал.

    www.foxinvogue.blogspot.com
    Блог Эстетской Лисы
    Follow me:
    Вконтакте & Instagram

    ReplyDelete
  5. Прочитала на одном дыхании! Рита, спасибо за публикацию!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вера, спасибо Вам за приятные комментарии)

      Delete
  6. красивая девушка очень

    ReplyDelete
  7. Давно приметила эту девушку в рубрике стрит стайл в контакте! Она крутая!была очень приятно удивлена прочитать ее интервью!Спасибо вам за него,было очень интересно!))))

    http://lolobardo.blogspot.ru/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вам спасибо, что читаете)

      Delete