15 January 2015

How it Works: Petrodvorets Watch Factory



С приходом в нашу жизнь электронных гаджетов, наручные часы почти перестали быть жизненной необходимостью, но вместе с тем стали оригинальным аксессуаром и зачастую могут рассказать о вкусе и благосостоянии их хозяина лучше любой другой вещи.
В этом материале я расскажу вам о Петродворцовом Часовом Заводе - где создаются часы, как их собирают и кто вкладывает в них частичку своей души.






Начнем с небольшого введения в историю. Петродворцовый Часовой Завод находится в Санкт-Петербурге, а точнее, в Петергофе - прямо напротив всем известных фонтанов и Финского залива. Заводу почти столько же лет, сколько и Петербургу - уже в 1721 году Петр I подписал указ о строительстве гранильной фабрики, занимавшейся обработкой драгоценных и полудрагоценных камней. Сегодня изделия завода того времени можно увидеть во многих музеях мира: Лувр, Версаль, Эрмитаж, Сан-Суси и другие.
Вместе с работами мастеров, завод также внес свою лепту и в победу в Отечественной Войне 1812 года, изготавливая оружие и военное снаряжение. После Октябрьской Революции 1917 года завод перепрофилировался в первый в стране центр по изготовлению точных камней, необходимых в точном приборостроении, в том числе и в часовом. Во время великой Отечественной Войны здание завода было почти полностью разрушено (при этом там почти непрерывно работали люди), но к 1949 году неимоверными усилиями рабочих завод восстановили и начали производство часов. С того момента на свет начинают появляться модели "Звезда", "Победа" и "Ракета", название которых посвящено первому космонавту Юрию Гагарину.
Особенно интересными моделями стали часы, измеряющие радиацию, антимагнитные часы (отражающие магнитные лучи) и часы с пятистрелочным календарем, которые одновременно показывают фазы луны, дни недели, число и время во всех часовых поясах.
После распада СССР завод оказался не готов к "рыночным отношениям" и до 2009 года просуществовал лишь на заказах госведомств: МВД, ФСБ, РЖД и других.




Начиная с 2009 года Петродворцовый Часовой Завод развивается, выпуская все новые часы, основанные на классических моделях, но с добавлением новых технологий: например, с "Ракета Амфибия" можно безопасно погружаться в воду на глубину до 400 метров! Также стоит отметить, что завод производит механизмы, спирали и часовые детали не только для себя, но и для швейцарской часовой промышленности.




Зная все это, нельзя не уделить внимание процессу создания часов "Ракета". На заводе функционируют два цеха - так называемый "грязный", где на станках вырезают детали часов, и "чистый", где проходит непосредственная сборка.




Мастера цеха используют "болванки", из которых в процессе кропотливой работы получаются детали. Кроме них, в сборке используют рубины - да-да, вы все правильно прочитали! Крохотные драгоценные камни нужны в механизме часов для уменьшения коэффициента трения между деталями, то есть для повышения износостойкости. Почему именно рубин? Потому что по твердости он уступает только алмазу.













Некоторые детали часов настолько маленькие, что их можно принять за металлическую стружку! Теперь вы понимаете, насколько это ювелирная работа и почему нельзя допускать ни единой погрешности.













Станки, схемы, детали - эта работа по истине очень сложная и искусная, но все работники завода очень любят и гордятся своей профессией, вкладывая в создание каждой модели частичку своей души.



















Вот на таком станке вырезаются некоторые детали, а масло нужно для того, чтобы аппарат не перегревался.










После того, как детали выпустили из "грязного" цеха, они попадают в "чистый", где происходит конечная сборка и проверка всех моделей.




Работники сидят в практически стерильном помещении и, вооружившись пинцетами, увеличительными стеклами и микроскопами, собирают часы. Для повышения производительности, каждый собирает одну и ту же часть механизма, передавая часы следующему.



















Мастерству этих людей можно только позавидовать! Насколько умело нужно работать руками, чтобы в последствии часы исправно работали и служили своему хозяину долгие и долгие годы.






















Часы дизайна топ-модели Натальи Водяновой "Ракета Звезда".







У "Ракеты" есть некоторая особенность, отличающая их от множества других. Нумерация времени начинается не с 12-ти, а с ноля. В 1985 году Горбачев поехал в Италию и на нем были часы с нулевым циферблатом. Итальянцы, заметив это, позже напечатали в газетах "Русские начали жить в нуля", сопроводив публикации изображением циферблата. С тех пор эти часы стали визитной карточкой Петродворцового Часового Завода "Ракета".




"Ракета", приуроченные к Олимпийским играм в Сочи 2014.




Кроме Ракеты, завод уже год выпускает модель "Победа", первый экземпляр которых был выпущен еще в 1945 году. Название несет собой особую миссию - это русские часы, которые знаменуют героизм и волю каждого жителя страны. Новая коллекция "Победы" приурочена к 70-летию со дня победы в Великой Отечественной Войне.







В заключение хочу добавить, что нет ничего, что мы, жители России, не смогли бы сделать также хорошо или даже лучше, чем другие. Все, что нужно - это возможность и желание развиваться, а также большая любовь к своему делу - и тогда все получится!

13 comments:

  1. Крутота)
    У меня много друзей интересуются Ракетой, скину им ссылку)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Круть! Рада, что тебе понравилось!)

      Delete
  2. Replies
    1. You can buy it by that link: http://world.raketa-shop.com/

      Delete
  3. С удовольствием прочитала! Я, к своему стыду, даже не знала про "Ракету". Поэтому вдвойне спасибо за пост! Думаю, что решила, какими будут мои следующие часики:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада, что Вам понравилось, Вера) Часы и правда замечательные, учитывая, какая у них история.

      Delete
  4. вау, шикарные часы! не знала о них..
    Х-О-Ч-У!!)))

    ReplyDelete
  5. Хорошая статья! Спасибо Рит!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Тебе спасибо за отзыв)

      Delete
  6. Я давно к ним присматриваюсь уже, люблю все в советском духе!
    Спасибо за классный материал!

    www.foxinvogue.blogspot.com
    Блог Эстетской Лисы
    Follow me:
    Вконтакте & Instagram

    ReplyDelete
    Replies
    1. Классно, что тебе понравилось)

      Delete