14 December 2014

How To Be Fashionable In 2015?



Курс валюты - тема животрепещущая не только для экономистов и финансистов, но и для модников. Что же ждет сегмент fashion-торговли в наступающем 2015 году? Изменится ли количество, стоимость и качество покупок у россиян? Снизится ли покупательская способность в будущем году? На основе статистических данных и мнений профессионалов индустрии мы можем сделать этот прогноз!

Многие из покупателей Asos знакомы с службой доставки SPSR-Express. Мне удалось пообщаться с директором по маркетингу компании Алексеем Жуковым и получить несколько комментариев по теме:

"В последние годы мы наблюдаем активное развитие интернет-магазинов сегмента «fashion» на российском рынке. Это наглядно демонстрирует статистика.
Растут объемы оборота онлайн-магазинов сегмента «одежда и обувь» - в 2013 году, например, он занимал второе-третье места в рейтингах агентств по данному показателю и его оценивали в 74,2-76 млрд. рублей. Сегодня уже около 80 миллионов россиян пользуются интернетом, из них около 28 миллионов совершают покупки в интернет-магазинах. Fashion-сегмент – один из основных в дистанционной торговле, которая в России еще очень далека от насыщения. Существующие экономические реалии лишь сдерживают ее рост, но никак не останавливают. Суммируя все каналы дистанционной торговли (каталоги, телемагазины и интернет-магазины) в России на душу населения приходится около 1 отправления в год. В то время, как в странах с развитой культурой дистанционных покупок, например, в Германии этот показатель выше 20; в Польше – больше 5.
Наша страна, с ее огромной территорией и удаленными друг от друга городами, просто создана для дистанционной торговли. Ведь наши сегодняшние реалии таковы, что, чем дальше населенный пункт расположен от Москвы и чем меньше его население, тем меньше ассортиментная матрица товаров, которую традиционные ритейлеры в состоянии предложить потребителю. Именно этим можно объяснить постоянный рост интернет-торговли – самого динамично развивающегося канала дистанционной торговли.
В этой связи особую значимость приобретает рост популярности среди россиян зарубежных интернет-магазинов. Такие именитые интернет-ритейлеры как Asos, Next, Boohoo уже почувствовали привлекательность российского рынка. Их преимущество – ассортимент и цена, а срок доставки в последние время стал сравним с российскими интернет-магазинами.
Безусловно, снижение покупательской способности будет наблюдаться у россиян в следующем году. Поэтому, конечно же, люди будут переходить на более дешевые товары. В этом смысле особую значимость приобретет трансграничная интернет-торговля восточного направления, то есть из китайских интернет-магазинов. В частности, из Aliexpress. Поток заказов из них существенно повлияет на средний чек, то есть на выбор товара россиянами. Поэтому, отвечая на вопрос: изменится ли количество отправлений, скажу, наверное, нет. Потому что дистанционная торговля в России недостаточно развита. И в кризис, как мы заметили еще в 2009 году, россияне, наоборот, начинают больше покупать через Интернет. Изменится ли стоимость? Да, средний чек (в особенности, если речь идет о трансграничной торговле) будет понижаться, так как количество посылок с восточного направления – из Китая – будет доминировать над отправлениями с Запада. Все это наглядно будет видно на fashion-сегменте, так как сегодня он составляет больше 1/3 всего потока кросс-бордерных отправлений в Россию. Если говорить о качестве покупок, то, да, скорее всего, потребители будут приобретать недорогие вещи из Китая.
На данный момент потребление россиян находится на том же уровне, что и в прошлом году. Рост курса фунта по отношению к рублю никак не изменил ситуацию с теми покупателями, которые хотели сделать заказ в Asos или Next, с которыми мы сотрудничаем. Возможно, это связано по большей части с тем, что в данном случае мы работаем преимущественно с сегментом российской аудитории, которая менее подвержена влиянию ценовых факторов."


Аналитика и прогнозирование - вещь хорошая. Но когда дело заходит о будущем fashion-рынка, чтобы составить полную картину происходящего, нужно узнать мнение нескольких сторон процесса.


Яна Демченко (автор блога London Is Passion):
"Раньше я заказывала что-нибудь в зарубежных интернет-магазинах раз в два-три месяца. Обычно это были мои любимые британские Asos и The Outnet, иногда экспериментировала с другими магазинами. В последнее время я вообще ничего не заказывала: сначала не было потребности, потом и желания не стало. Когда евро сильно вырос и цены в интернет-магазинах сравнялись с ценами в московских бутиках, заказывать какие-то вещи стало бессмысленно: тут их хотя бы можно примерить, да и вернуть проще. Впрочем, я с лета себе почти ничего и не покупала, хотя это не значит, что я буду менять свои шопинг-привычки. Полностью переходить на демократичный ценовой сегмент или сокращать количество покупок, но выбирать что-то дорогое, я не буду: у меня нет заблуждений по поводу качества как доступных, так и люксовых вещей, так что экономии на этом не добьешься. Моя сегодняшняя стратегия состоит в том, что нужно просто меньше покупать."



Катя Рок (стилист и PR-менеджер бренда Liza Odinokikh):
"Чаще всего я покупаю вещи в поездках. Это все потому, что многие бренды, которые я люблю, просто не представлены в Санкт-Петербурге. Вторая причина – это цена, зачастую она гораздо ниже, чем в России, и я понимаю, чем это обусловлено. Здесь в конечную цену на вешь входят затраты на логистику, растаможку, арендную плату за помещение, которая у нас далеко не щадящая, и многое другое. А в Европе есть еще и такой приятный бонус, как Tax Free. Третья причина - назовем ее страх байера. Даже если бренд представлен в Питере, то байеры чаще всего не закупают то, что нравится мне. Они пытаются ориентироваться на рынок и привозят спокойные и довольно нейтральные вещи, которые будет легче продать. В Prada, например, вместо босоножек в спортивном стиле с увесистыми камнями, скорее завезут безвкусные кроссовки или классические лодочки – то, на что так падок русский покупатель в Милане в сезон распродаж. Мне кажется трех этих причин хватает сполна, чтобы отказаться от шопинга в СПб. Конечно, благодаря сложившейся экономический ситуации в нашей стране, шопинг за границей начал приобретать новые краски. В январе я еду в Европу на несколько недель. И у меня уже давно есть заготовленный список того, что я хочу купить. Учитывая резкое падения рубля и соответсвенно невероятный рост курса евро мой списочек обрел характер трудновыполнимого. Но я постараюсь ;)
Я пойду по тем же магазинам, что и всегда, просто скорее всего откажу себе в паре вещей, подобные которым у меня уже есть. Но вкладывать деньги в одежду, как в недвижимость, то есть анализируя сколько она мне прослужит и тд я не планирую. У меня достаточно большой гардероб и он только и делает, что растет. Зачастую вещи мне дарят бренды, которым нужна реклама, но я никогда не сотрудничаю с теми, кто мне не нравится. История "не знаю, что выбрать, возьму хоть что-то, раз предлагают" не обо мне. Поэтому сильно экономить на покупке одежды я не планирую!"



Анна Белолипецкая (автор блога Fox In Vogue):
"На самом деле я практически не пользуюсь интернет-магазинами для покупки одежды. Единственный опыт – этой осенью заказала нарядное платье с Asos для будущих мам (уж очень хороший выбор!), но не угадала с размером (несмотря на то, что я честно измерила себя сантиметром) и платье пришлось отдавать ушивать, что повлекло дополнительные траты. Я по-прежнему отдаю предпочтение городским магазинам, так как все еще не могу привыкнуть к тому, что онлайн невозможно потрогать вещь, видимо, для меня тактильные ощущения слишком важны. Грустно, что из-за изменения экономической ситуации, придется себе отказывать в по-настоящему хороших качественных вещах, которые можно было бы носить не один сезон, в пользу одежды более демократичных марок, потому что с экономией у меня пока что не очень хорошо. Но, надеюсь, что все же немного удастся сэкономить в первую очередь на походах в кафе, ведь скорее всего, в связи со скором пополнением моего семейства, они вряд ли будут частыми. К тому же я планирую урезать свой бюджет на покупку дорогой декоративной косметики: пожалуй, без этого удовольствия я смогу обойтись. Но, конечно, меня ждет много совершенно новых трат, поэтому я особо не обольщаюсь по поводу пополнения своего гардероба в наступающем новом году."



Анастасия Струневская (автор блога Comifashion):
"Интернет-магазины я не очень люблю из-за того, что приходится долго ждать свой заказ, но если пользуюсь, то чаще всего именно  Asos. Больше люблю заказывать с российских сайтов Zara и Mango - это очень удобно, особенно в период распродаж, и буквально за 3-4 дня тебе доставляют заказ прямо на работу. До падения рубля покупала раз в два месяца на том же Asos, или, например, на Etsy, но теперь, думаю, придется затянуть пояс. Зарплату никто не индексирует, в итоге сейчас она упала в два раза. Какое-то пальто в Zara, которое я в Испании раньше могла купить за 4 тысячи, сейчас обойдется во все 12. Теперь буду отдавать предпочтение только тем вещам, которые действительно необходимы. Вся радость от покупки пропадает, когда понимаешь что раньше она стоила в 2 раза дешевле. Скорее всего упадет качество покупаемой мною продукции. Конечно, я раньше отдавала предпочтение более дорогой одежде и, следовательно, более качественной, но теперь она подорожает в 2 раза и уже останется за пределами моего бюджета. Сейчас даже в Zara не хочется переплачивать, когда видишь, что оно того не стоит. И да, больше никаких кафе и прочих развлечений. Это сурово, но что поделать, прежде всего нужно ценить то, что есть. И, конечно, покупать только практичные вещи."



Даша Щербакова (стилист и автор блога Glamorama):
"Мой самый любимый интернет-магазин - Asos: цена и качество очень устраивают, а ассортимент тем более. Всегда там нахожу что-то "свое". Пару раз заказывала с азиатских сайтов Sheinside и Oasap, но осталась недовольна качеством, ничего не садилось, хотя цена там класс. Стабильно заказываю пару раз в месяц, но в данной экономической ситуации, честно говоря, начинаю экономить. Думаю, все таки сейчас стоит покупать что-то дорогое и качественное, что бы уж точно носить пару сезонов. На это денег не жалко, а про одноразовые платья и свитшоты, конечно, стоит позабыть (хотя нам деовчкам всегда "все надо"). Мы жадные и нас так манят скидки и низкие цены. Пока на мне не отразились все "прелести" перемен в экономике, но уже потихоньку осознаю, что нужно притормозить и 10 раз подумать, прежде чем что-то заказывать. Наверное буду обращать внимание на то, что можно найти у нас в Санкт-Петербурге. Mоим фаворитом как был, так и останется гигант H&M - это единственный бренд, где я всегда нахожу что-то классное по приемлемой цене. Конечно же, говорю о линейке H&M Trend. Я думаю, сейчас настанет самое время обратить внимание на молодых русских дизайнеров. Сейчас я работаю с ними и с корейской модой в Want Store и понимаю, что качество и цена у русских намного лучше, но выбора совсем мало, чего не скажешь о корейских вещах."


Что ж, теперь добавлю от себя. Все таки для большинства людей шопинг - это не столько необходимость, сколько терапия. И в такой непростой ситуации он становится поддержкой и видимостью того, что у человека все в порядке и он финансово не страдает. Да, может снизиться количество товаров и итоговая сумма корзины, но те, кто систематически заказывал - продолжит заказывать, а кто ходит по выходным в торговые центры за обновками - будет ходить и в будущем году. Никто не хочет менять дорогие сердцу привычки, потому что они - отражение нашей стабильности, и шопинг входит в их число.

16 comments:

  1. Я все про шоппинг говорила, а люди вот про кафе) Да, думаю оставлю себе стабильные походы в любимое кафе, но буду придерживаться строгого расписания и стараться больше никуда не заглядывать))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я и до этого нечасто ходила в кафе, а теперь так вообще только по особым случаям)

      Delete
  2. спасибо за пост, очень актуальная тема для моего бизнеса. Как посредник в Америке для заказов из местных магазинов, кризис отразился на обороте ощутимо. Но соглашусь с автором - шопинг - это скорее привычка чем необходимость, и отказаться от нее не так просто.
    Irina
    www.brandnamesus.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, очень рада, что мой материал Вам пригодился!

      Delete
  3. Мне все равно на курс валют) если я хочу вещь, уже не важно сколько она стоила раньше) я вообще вот не умею ценить деньги, есть - трачу, нет - ...плАчу))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. За мной тоже имеется такой грешок) Поэтому, чтобы купить какую-нибудь вещичку - сэкономлю на чем-нибудь другом.

      Delete
    2. Вот у меня тоже такая же проблема! Если деньги есть - то их сразу нет)) Причем у нас это семейное... "Гулять так гулять!!!"

      Delete
    3. купите сумку в заре за 15 тыс рублей? я воот максимум за 6 и то только если дико понравится. но зара того не стоит.

      Delete
    4. Это уже другое дело! Zara точно не куплю, а вот на рюкзак Whistles на днях разорилась - что называется "приперло")
      А в Zara лучше будет хотя бы распродажи дождаться.

      Delete
  4. Хорошо что ещё распродаётся одежда по старой цене. Да и тем более сейчас распродажи пойдут. А вот что потом - цены заоблачные,думаю мало кто что купит...
    Спасибо за тему и за мнения других:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Все равно будем покупать как мне кажется, сначала конечно все будут в возмущении от цен, facebook просто взорвется! (Уже сейчас половина моей стены в фб про курс валют). Но потом, если ситуация не изменится, мы просто привыкнем и смиримся, все равно никакого выбора у нас нет.

      Delete
    2. Я думаю, первое, что люди ждут - это когда валюта просто перестанет расти. Даже не укрепление рубля, а хотя бы прекращение роста доллара и евро каждый день на 2 рубля.

      Delete
  5. Рита, я так рада, что наконец-то нашла время не торопясь прочитать пост!:) Тема более, что тема очень актуальна. Только что просматривала свой WishList на Asos, цены конечно кусаются, но я ожидала худшего, так что видимо очередному новому платью суждено появиться:) А ситуация действительно огорчает, я частенько заказывала с немецкого ОТТО, а пуловеры Heine вообще моя слабость, а сейчас курс евро совсем не располагает к покупкам( Хочется надеяться, что оживет российский mass market, у меня немного вещей российского производства, но те, что есть очень радуют своим лекалами, как правило не сидят на мне те же вещи из НМ к примеру (я так думаю это просто из-за особенностей фигуры). Хотя в целом резюме наверное такое, как и у большинства девушек: если раньше смотрел на вещь и она тебе нравилась, то ты не задумываясь заказывал ее, главным образом из-за цены, а сейчас прежде, чем заказать, 10 раз подумаешь нужна ли тебе n-я кофточка или платье. Хотя жаль, что Karen Millen так и останется мечтой(
    А еще очень большнй вопрос - поездки в зону Евро. Я вот планирую в Андорру в марте на горные лыжи, и думаю, что будет с курсом к этому времени, хотя, как оказалось, если заказывать билеты сейчас, цены на самолет и на отель более, чем адекватные.
    Что-то я много написала, видимо наболело:))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вера, спасибо большое за такой развернутый ответ!)
      Я тоже начала задумываться о необходимости очередного платья и планирую перекопать шкаф в поисках вещей, видевших свет всего пару раз и ждущих, что я их надену)
      Про поездки я тоже размышляла - мне кажется, если брать билеты заранее и не тратится на всякую ерунду (рестораны, ненужные сувениры), то может выйти еще не так дорого. Я новогодние праздники проведу в Будапеште и пока по стоимости у нас выходит еще более-менее, в том числе и потому, что в Венгрии форинты, а не евро (они, конечно, тоже растут к рублю, но не с такой страшной силой).

      Delete
  6. It turns out that the most popular trend patterns are basically have the same old thing by any means. Nearly everything reappeared in fashion pattern. You can basically discover torn pants in each garments retail location. check

    ReplyDelete