20 November 2014

Déjà Vu



Проблема копипаста в мире моды стоит сейчас остро как никогда. То ли идеи на исходе, то ли просто-напросто лень, но дизайнеры все чаще ищут вдохновение не в чем-то новом и неожиданном, а в архивах Домов или даже в недавних коллекциях своих коллег по цеху. Отмечу, что здесь я говорю не о контрафакте, а именно о воровстве идей и дизайна, которые не повлекли за собой судебные тяжбы на почве авторского права. Пока.




Копипаст масс-маркетом люксовых марок - дело рядовое и, собственно, за счет этого и живут бюджетные бренды. И многие модники действительно рады этому - ну кто в здравом уме отдаст 300 тысяч за меховую курточку, даже если она "очуметь какая крутая" и от Gucci. Тем более есть вероятность, что в следующем сезоне эти же Gucci покажут вам что-то еще более желанное и вы перестанете нормально спать.







Zara / Chanel Fall 2013


Степень копипаста зависит не только от уровня наглости дизайнеров марки, но и от анализа рынка - далеко не все изыски модельеров совместимы с образом жизни обывателя мегаполиса. 











Tom Ford Fall 2014 / Vila


Поговорка гласит: Все новое - это хорошо забытое старое. О чем думал Оливье Рустен, когда решил, что кутюрная коллекция Александра МакКвина для Givenchy "хорошо забыта" - для меня навсегда останется загадкой. Первыми этот явный промах заметили VFiles почти сразу после показа Balmain SS'15.




Balmain SS'15 / Givenchy Couture SS'97


Николя Гескьер всего пару сезонов ведет Louis Vuitton, но уже успел удивить меня странными совпадениями. Безусловно, здесь нельзя говорить о 100% попадании в модель Alaïa, но сходство налицо.





Celine Phantom выпускают уже несколько лет. Эта модель стала культовой для многих модников и гордо расположилась в одном ряду с Chanel Boy. Впрочем, нельзя сказать того же о Michael Kors, который нагло отжал дизайн у невнимательных французов и к весне выпустит в продажу более бюджетный аналог от своего имени. Стоит отметить, что вариация на тему модели Phantom от американцев выглядит как китайский фейк не только за счет вычурной фурнитуры, но и ввиду неаккуратного исполнения.




Celine Phantom SS'15 / Michael Kors SS'15



Вдохновляться Valentino - это простительно даже для Алены Ахмадуллиной. Ведь она не просто воспользовалась идеями итальянского Дома, а сделала их дополнением к яркой коллекции.




Valentino Fall 2014 / Alena Akhmadullina SS'15


Подводя итог, скажу, что подобные "открытия" отнюдь не красят дизайнера в моих глазах, но всегда стоит помнить о том вкладе, который модельер внес в историю моды - он может оказаться куда более весомым, чем мелкое копирование.


8 comments:

  1. Каждый раз, когда смотрю на вещи из новых коллекций, у меня всегда возникает двоякое ощущение: либо мода действительно циклична, либо у дизайнеров действительно заканчивается фантазия. Модель сумки у Michel Kors, как-то меня совсем расстроила(( может потому что мне очень нравится Celine Phantom (хотя вряд ли я ее смогу позволит себе в обозримом будущем(((), и любое ее подобие, на мой взгляд, как-то уж дешево выглядит.
    P.S. Рита читать Вас не менее интересно, чем разглядывать Ваши образы.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вот и я два дня назад была на презентации Michael Kors SS'15 и чуть не обалдела, когда увидела эту сумку! Собственно, я давно хотела сделать пост на тему копипаста, но это происшествие стало последней каплей)
      Phantom и правда дико крутая сумка, но 2500 евро я лучше потрачу на что-нибудь более полезное)
      Спасибо Вера за Ваши чудесные комментарии!

      Delete
  2. Balmain аля Givenchy убило!!! Я люблю Balmain!((

    Мне кажется, человечество уже ничего нового не придумает.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мне самой осенняя коллекция Рустена понравилась)
      Вообще странно такие вещи видеть - вроде сами чуть что - судятся из-за копипастов, а тут такое...

      Delete
  3. "Michael Kors, который нагло отжал дизайн у французов" - посмеялась от души))
    А еще у Ахмадулинной сумки с бахромой до пола как у Uterque))

    www.foxinvogue.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, бахрома придумана не Uterque и не Ахмадуллиной, но когда видишь подряд несколько коллекций с однотипными вещами - приходишь в замешательство)

      Delete
  4. А меня вот всегда удивляет, как они все как один используют в своих коллекциях одинаковые цвета в сезоне. У них что у всех начальство свыше есть?))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Нет, есть такие агентства, которые анализируют происходящее в мире и прогнозируют тренды на годы вперед. Это может зависеть от проходящих выставок, новых музыкальных течений, каких-либо других событий, влияющих на общество - многие Дома пользуются услугами таких компаний)

      Delete