20 May 2013

A Gran Barco, Grandes Espacios, Part I


Барселона, Испания. Не люблю жаркие страны, но в майские праздники в городе было не так уж чтобы пекло, а по вечерам без теплой кофты можно было даже замерзнуть. В общем, отличное время для поездки с планами погулять по городу.
Честно говоря, я не ожидала, что город окажется настолько хорош - архитектурная целостность поражает: новые здания стоят вплотную со старыми и выглядят как единое целое. Узкие улочки увлекают и, кажется, можно свернуть голову при попытке все разглядеть.
Влажность в городе настолько высокая, что я все дни ходила как одуван - тонкие волосы моментально завивались и пушились. Даже Петербург не может таким похвастаться, будучи стоящим на болоте.




 


    "Поющий фонтан" на Монтжуике. Огромное количество людей собираются вокруг него понаблюдать, не обходится и без торгашей с пивом и всякими безделушками. Думаю, вы догадались, что идея фонтана в том, чтобы под светомузыку обретать различные формы. Довольно симпатичное зрелище, и особенно хорошо, что фонтан работает по вечерам - можно приятно закончить день.

 
 



 


   


Как многие крупные европейские города, Барселона не пренебрегает велодвижением и также имеет свою сеть общественных велосипедов.   


 


   


    La Pedrera - одна из самых известных построек Антонио Гауди. Внутри довольно много экспозиций, а еще можно погулять по крыше и набрать сувениров. Кстати, если не ошибаюсь, там все еще живут люди.


 


 


 


      Кусочек вдохновения Гауди.


     Вид из окна La Pedrera.


   


 


   


   


 


 Так как с Испанией у России 2 часа разницы, то нам не так тяжело было вставать рано утром - забавно было наблюдать разномастных барселонских школьников.   


    La Sagrada Familia. Кажется, вернись я в Барселону лет через 10 - она все так и будет стоять в лесах - довольно неспешно и кропотливо продвигается работа над башнями. Снаружи собор мне не очень нравится, хотя это можно списать на строительные леса, но вот внутри...

   


 
Это действительно необычайный талант Гауди - не только придумать такую красоту, но и спроектировать и построить. Что особенно необычайно для собора как такового - это свет. Думаю, вы все видели, что большинство церквей и соборов темные, с тяжелыми сводами, и большая часть света идет от свечей и лампад. Здесь же все иначе - огромные витражи, через которые проникает огромное количество света, высокие светлые своды. В соборе Святого Семейства чувствуется легкость и рука природы.










   

    
   
Если изъявите желание посетить собор - то приходите ближе к вечеру. Во-первых, людей в 3 раза меньше, а во-вторых, не так жарко. Утром-днем под палящим солнцем можно и удар схлопотать.


   


 


 


   


    


   

4 comments:

  1. как чудесно!восхитительные фотографии!Маргарита,а с кем Вы ездили?)

    ReplyDelete
    Replies
    1. С мамой) Спасибо, я потом еще загружу!

      Delete
  2. У Вас такой узнаваемый личный стиль в фотографии,впрочем как и в одежде. Безумно понравилась третья фотография снизу,с мопедом и машинами. Такая атмосферная. Буду ждать еще фото

    ReplyDelete
    Replies
    1. Большое спасибо, очень приятно читать теплые отзывы)

      Delete