16 March 2012

Imaginary Exceptionalism



Что больше всего ограничивает человека в стремлении к творческому (и не только) саморазвитию - богатство или бедность? 

Бедный или малообеспеченный молодой человек, обращаясь к самодеятельности, пытается скрасить свои будни, добиться чего-то в жизни и, в конце-концов, заработать на хлеб. Богатый, или же живущий в сытости и достатке, не имеет подобных стеснений: у него есть вся яблочная продукция последнего поколения, профессиональная зеркалка, полный шкаф дорогой одежды, машина, родительская или даже своя квартира и 100500 "друзей Vk", которые на тысячу "мне нравится" оценят его фотографию в примерочной в Instagram.
У него есть связи, он всегда найдет себе работу и будет получать достойную зарплату, при этом не делая излишних телодвижений. Главное, в нужный момент улыбнуться, высказать "уважение", пожать руку или одарить комплиментом.
Бедный будет мучиться от собственного бессилия, но не опустит рук, иначе жизнь его станет еще более короткой и серой.
Богатый располагает возможностью приобрести все возможные средства для своего личностного и творческого становления, и возможно, что он это и сделает, но многие его увлечения не длятся более нескольких месяцев, постоянно прерываясь и насылая тоску на владельца.
Бедный будет урезать все возможные затраты только чтобы приобрести желаемое, что поможет ему в своем духовном и профессиональном росте. Он будет достигать цели тяжело, медленно, но достойно и скромно, принимая заслуженную и искреннюю похвалу, веря в свои успехи меньше чем кто-либо другой.

Не имей сто рублей, а имей достоинство, самоуважение и стремление к мечте.

Исключительность часто делает человека оторванным от общества, но мнимая исключительность опасна для него и тех, кто его окружает, гораздо больше.

0 comments:

Post a Comment